12K
450 D+
Départ : 8h30
Retrait dossards / Inscriptions sur place : 7h15 → 8h00
Point d’eau au KM 7
Ravitaillement à l’arrivée
Frais d’inscription : –€*
(inscription sur place : +3€)
Catégorie minimum : Juniors (+18 ans)
Modalités d’inscription :
- En ligne via Klikego, avec paiement par CB, jusqu’au 13/07 à 18h.
- Sur place le 14/07 de 7h15 à 8h00, avec paiement par chèque à l’ordre de « Association Méridienne Verte » ou par espèces.
* hors commission.
21K
850 D+
Départ : 8h30
Retrait dossards / Inscriptions sur place : 7h15 → 8h00
Point d’eau au KM 7
Ravitaillement au KM 12 et à l’arrivée
Frais d’inscription : –€*
(inscription sur place : +3€)
Catégorie minimum : Espoirs (+20 ans)
Modalités d’inscription :
- En ligne via Klikego, avec paiement par CB, jusqu’au 13/07 à 18h.
- Sur place le 14/07 de 7h15 à 8h00, avec paiement par chèque à l’ordre de « Association Méridienne Verte » ou par espèces.
* hors commission.
Save the date !
Jour(s)
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Heure(s)
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Seconde(s)
Pour toutes les mises à jour et les informations concernant le Trail des Bartàs, rendez-vous sur la page Facebook de l’évènement.
ADRESSE
Retrait des dossards, inscriptions sur place, départ et finish à proximité du pont de Grandval.
Parking
Le parking principal est situé à Cantegrel (Mont-Roc), à 300 m du départ/arrivée et retrait des dossards.
Douches
Des sanitaires sont prévus à proximité des départs/arrivées.
Des douches et vestiaires sont disponibles gratuitement au village de Teillet (à 3 km), à côté du stade municipal.
CERTIFICAT MÉDICAL
Vous devrez fournir à l’inscription :
– une licence FFA valide
– ou un certificat médical (pratique de la course à pied en compétition) de moins d’un an
Balisage
Le balisage des 2 courses est effectué au moyen de rubalises textiles orange fluo, parfois complétées par un marquage au sol orange.
Matériel conseillé
Une réserve d’eau de 50 cL est vivement recommandée.
Rappel : pas de gobelets fournis aux ravitaillements.
DOTATION
Un lot de bienvenue sera offert aux 150 premiers inscrits.
RÉSERVATION repas du midi
N’oubliez pas de réserver votre repas du midi avant la date limite (voir lien ci-dessous). Les places sont limitées !
12K
450 D+
En résumé
Format court et rapide, ponctué de multiples raidillons et relances, et destiné à ceux qui découvrent le trail, mais aussi aux crossmen ou aux coureurs qui aiment la vitesse.
Description
Vous aurez droit à un beau profil en dents de scie typé basse/moyenne montagne comme on les retrouve souvent en piémont de Massif Central. Vous profiterez d’un cadre paysager exceptionnel puisque le parcours fait le tour du lac de Razisse (en prenant de la hauteur bien sûr, sinon ça serait pas du trail…). C’est un peu notre Maxi-Race à nous 🙂
Au menu :
- KM 0 : départ de Grandval, en bord de lac de Razisse (départ commun avec le 21 km)
- KM 1 : 2 montées de 100 m de D+ chacune sur 2 km pour arriver au village de Teillet
- KM 3 : une longue descente étalée sur 4 km jusqu’au lac de Razisse
- KM 7 : point d’eau juste après la descente et séparation des coureurs du 12 km et du 21 km
- KM 7 à 12 : des bosses de 50 m de D+ maximum jusqu’à l’arrivée
- KM 9 : les coureurs du 21 km rejoignent le parcours du 12 km
L’essentiel du parcours est composé de sentiers monotraces en sous-bois ou de pistes forestières ou agricoles ombragées. Les descentes sont globalement assez roulantes. Seule la traversée du village de Teillet est moins ombragée mais vous y passerez assez tôt (vers 9h du matin), donc vous serez assez protégé des éventuelles chaleurs.
Nos conseils
Disons-le tout de suite : sur 12 km, on pose le cerveau.. La gestion de course est simple : courez à fond au début, courez à fond au milieu et finissez en sprint !
Avis aux débutants : 450 m de dénivelé positif sur 12 km, ce n’est pas négligeable ! Ne vous mettez pas dans le rouge dans les montées, sinon vous allez le payer sur les relances et les descentes 😉 « Le trail se gagne en montée, et se perd en descente ».
Sur 12 km, que vous les couriez en 1h ou 1h30, pas besoin de réfléchir au ravitaillement ! Si besoin et surtout s’il fait chaud, remplissez votre flasque au point d’eau du KM 7 et c’est réglé ! Si vous le courez en plus d’1h30, prenez une barre ou compote tous les 30 min et profitez du ravitaillement à l’arrivée 😉
21K
850 D+
En résumé
Un format semi-marathon qui vous fait entrer dans une catégorie de trail destinée aux traileurs qui ont déjà une petite expérience. Classifié par la FFA en « Trail court » (entre 21 et 42 km), ce format a un bon ratio de dénivelé pour la région (850 m) et les vrais traileurs prendront du plaisir.
Description
Vous aurez droit à un beau profil en dents de scie typé basse/moyenne montagne comme on les retrouve souvent en piémont de Massif Central. Le parcours fait le tour du lac de Razisse et rallonge en s’engoufrant dans la vallée sauvage du Dadou et ses gorges, paysages peu connus et peu touristiques et pourtant exceptionnels.
Au menu :
- KM 0 : départ de Grandval, en bord de lac de Razisse (départ commun avec le 12 km)
- KM 1 : 2 montées de 100 m de D+ chacune sur 2 km pour arriver au village de Teillet
- KM 3 : une longue descente étalée sur 4 km jusqu’au lac de Razisse
- KM 7 : point d’eau juste après la descente et séparation des coureurs du 12 km et du 21 km
- KM 7 : 3ème montée d’un peu plus de 100 m de D+ jusqu’au village du Travet
- KM 8 : descente dans la vallée du Dadou
- KM 11 : 4ème bosse de 100 m de D+ jusqu’au ravitaillement complet au KM 12 (hameau de Costes Auriès)
- KM 12 : descente dans la vallée du Dadou et traversée du Dadou par passerelle suspendue
- KM 14 : 5ème bosse d’un peu moins de 100 m de D+
- KM 17,5 : 6ème bosse d’un peu moins de 100 m de D+
- KM 18,5 : les coureurs du 12 km rejoignent le parcours du 21 km
L’essentiel du parcours est composé de sentiers monotraces en sous-bois ou de pistes forestières ou agricoles ombragées. Les descentes sont globalement assez roulantes, mais parfois un peu plus techniques entres les KM 10 et 17. Seule la traversée des villages de Teillet (KM 3) et du Travet (KM 8) est moins ombragée mais vous y passerez assez tôt (vers 9h et 9h30 du matin), donc vous serez assez protégé des éventuelles chaleurs.
Nos conseils
Sur 21 km, la gestion de course demande un peu plus de maîtrise que sur le 12 km !
Nos tips pour les débutants :
- Gestion de l’effort : ne vous cramez pas au départ, les chemins sont larges sur les premiers km et permettront d’étirer le peloton sans risquer les bouchons. Ne vous mettez pas dans le rouge dans les montées, sinon vous allez le payer sur les relances et les descentes 😉 « Le trail se gagne en montée, et se perd en descente ».
- Hydratation : en comptant 500 mL/h d’eau (jusqu’à 750 si chaleur), il est possible d’emporter avec soi une seule flasque à recharger aux KM 7 et/ou 12. Boire toutes les 20 min.
- Apports énergétiques : le ravitaillement au KM 12 permettra aux coureurs de retrouver tous leurs aliments habituels. Pour ceux qui voudraient emporter leur propre ravitaillement et pouvoir tester leur système digestif quelques semaines avant la course, visez 30 à 60 g/h de glucides (par exemple, par heure : 30 g dans la flasque de 500 mL + un éventuel complément si toléré en barre ou compote + 1 pincée de sel)
- Chaleur : acclimatez-vous à la chaleur les semaines précédentes en réalisant vos entraînements en conditions de plus en plus chaudes. En cas de chaleur le jour J, buvez entre 500 et 750 mL d’eau par heure sans oublier une pincée de sel par flasque, portez une casquette, ne pas hésiter à plonger la casquette dans les ruisseaux pour vous rafraîchir la tête.
- Utilisation des bâtons : notre avis est que le profil est trop en dents de scie pour que les bâtons soient un réel avantage, mais chacun est différent. Si vous hésitez, nous vous déconseillons de les prendre ; si vous ne vous séparez jamais de vos bâtons, prenez-les !
Crédit photo d’en-tête : © Jean-Paul Nouvel