7e édition | 14 juillet 2024 | Grandval, Teillet (81)

S'inscrire

12K

450 D+

Départ : 8h45

Retrait dossards / Inscriptions sur place : 7h15 → 8h00

Café et fouace au départ

Point d’eau au KM 7

1 bière/boisson et ravitaillement à l’arrivée

Frais d’inscription : 13€*

(inscription sur place : +3€)

Catégorie minimum : Juniors (+18 ans)

Modalités d’inscription :

  • En ligne via Klikego, avec paiement par CB, jusqu’au 13/07 à 18h.
  • Sur place le 14/07 de 7h15 à 8h00, avec paiement par chèque à l’ordre de « Association Méridienne Verte » ou par espèces.

* hors commission.

22K

920 D+

Départ : 8h30

Retrait dossards / Inscriptions sur place : 7h15 → 8h00

Café et fouace au départ

Points d’eau aux KM 7 et 16

Ravitaillement au KM 12

1 bière/boisson et ravitaillement à l’arrivée

Frais d’inscription : 17€*

(inscription sur place : +3€)

Catégorie minimum : Espoirs (+20 ans)

Modalités d’inscription :

  • En ligne via Klikego, avec paiement par CB, jusqu’au 13/07 à 18h.
  • Sur place le 14/07 de 7h15 à 8h00, avec paiement par chèque à l’ordre de « Association Méridienne Verte » ou par espèces.

* hors commission.

Save the date !

Jour(s)

:

Heure(s)

:

Minute(s)

:

Seconde(s)

Facebook

Pour toutes les mises à jour et les informations concernant le Trail des Bartàs, rendez-vous sur la page Facebook de l’évènement.

ADRESSE

Nos installations sont situées au lieu-dit Grandval, commune de Teillet (départ/arrivée, inscriptions, retrait des dossards, repas, etc.)

Parking

Le parking principal est situé entre Cantegrel (Mont-Roc) et Grandval (Teillet), à 250 m de nos installations.

Douches

Des sanitaires sont prévus à proximité des départs/arrivées.

Des douches et vestiaires sont disponibles gratuitement au village de Teillet (à 3 km), à côté du stade municipal.

CERTIFICAT MÉDICAL

Vous devrez fournir à l’inscription :
– une licence FFA valide
– ou une attestation de PPS valide

Balisage

Le balisage des 2 courses est effectué au moyen de rubalises textiles orange fluo, parfois complétées par un marquage au sol orange.

Matériel conseillé

Une réserve d’eau de 50 cL est vivement recommandée.
Rappel : pas de gobelets fournis aux ravitaillements.

DOTATION

Un lot de bienvenue sera offert aux — premiers inscrits.

RÉSERVATION repas du midi

N’oubliez pas de réserver votre repas du midi avant la date limite (voir lien ci-dessous). Les places sont limitées !

12K

450 D+

En résumé

Format court et rapide, ponctué de multiples raidillons et relances, et destiné à ceux qui découvrent le trail, mais aussi aux crossmen ou aux coureurs qui aiment la vitesse.

Description

Vous aurez droit à un beau profil en dents de scie typé basse/moyenne montagne comme on les retrouve souvent en piémont de Massif Central. Vous profiterez d’un cadre paysager exceptionnel puisque le parcours fait le tour du lac de Razisse (en prenant de la hauteur bien sûr, sinon ça serait pas du trail…). C’est un peu notre Maxi-Race à nous 🙂

Au menu :

  • KM 0 : départ de Grandval, en bord de lac de Razisse (départ commun avec le 22 km)
  • KM 1 : 2 montées de 100 m de D+ chacune sur 2 km pour arriver au village de Teillet
  • KM 3 : une longue descente étalée sur 4 km jusqu’au lac de Razisse
  • KM 7 : point d’eau juste après la descente et séparation des coureurs du 12 km et du 22 km
  • KM 7 à 12 : des bosses de 50 m de D+ maximum jusqu’à l’arrivée
  • KM 9 : les coureurs du 22 km rejoignent le parcours du 12 km

L’essentiel du parcours est composé de sentiers monotraces en sous-bois ou de pistes forestières ou agricoles ombragées. Les descentes sont globalement assez roulantes. Seule la traversée du village de Teillet est moins ombragée mais vous y passerez assez tôt (vers 9h du matin), donc vous serez assez protégé des éventuelles chaleurs.

22K

920 D+

En résumé

Un format semi-marathon qui vous fait entrer dans une catégorie de trail destinée aux traileurs qui ont déjà une petite expérience. Classifié par la FFA en « Trail court » (entre 21 et 42 km), ce format a un bon ratio de dénivelé pour la région (920 m) et les vrais traileurs prendront du plaisir.

Nouveauté 2024

Par rapport au parcours de 2023, nous avons ajouté 105 m de D+ et 0,5 km en montant sur les hauteurs d’Arifat vers le KM 15.

Description

Vous aurez droit à un beau profil en dents de scie typé basse/moyenne montagne comme on les retrouve souvent en piémont de Massif Central. Le parcours fait le tour du lac de Razisse et rallonge en s’engoufrant dans la vallée sauvage du Dadou et ses gorges, paysages peu connus et peu touristiques et pourtant exceptionnels.

Au menu :

  • KM 0 : départ de Grandval, en bord de lac de Razisse (départ commun avec le 12 km)
  • KM 1 : 2 montées de 100 m de D+ chacune sur 2 km pour arriver au village de Teillet
  • KM 3 : une longue descente étalée sur 4 km jusqu’au lac de Razisse
  • KM 7 : point d’eau juste après la descente et séparation des coureurs du 12 km et du 22 km
  • KM 7 : 3ème montée d’un peu plus de 100 m de D+ jusqu’au village du Travet
  • KM 8 : descente dans un vallon affluent du Dadou
  • KM 11 : 4ème bosse de 100 m de D+ jusqu’au ravitaillement complet au KM 12 (hameau de Costes Auriès)
  • KM 12 : descente dans la vallée du Dadou et traversée du Dadou sur une passerelle suspendue
  • KM 13 : [nouveauté 2024] 5ème montée de 270 m de D+ sur moins de 3 km, entrecoupée de 2 relances en creux. Point d’eau au hameau de Grateloup un peu avant le sommet.
  • KM 16 : [nouveauté 2024] descente de 250 m de D- sur 1,5 km (descente raide et piégeuse : les bons descendeurs grapilleront des places ici !)
  • KM 17,5 : 6ème bosse d’un peu moins de 100 m de D+
  • KM 18,5 : les coureurs du 12 km rejoignent le parcours du 22 km

L’essentiel du parcours est composé de sentiers monotraces en sous-bois ou de pistes forestières ou agricoles ombragées. Les descentes sont globalement assez roulantes, mais parfois un peu plus techniques entre les KM 10 et 17. Seule la traversée des villages de Teillet (KM 3) et du Travet (KM 8) est moins ombragée mais vous y passerez assez tôt (vers 9h et 9h30 du matin), donc vous serez assez protégés des éventuelles chaleurs.

Crédit photo d’en-tête : © Jean-Paul Nouvel